注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭虚竹的博客

秦岭一颗竹 欣莲空谷馨

 
 
 

日志

 
 

贫血的食补方法  

2013-05-31 22:07:48|  分类: 博友分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贫血的食补方法 - kfzl200905 - 秦岭虚竹的博客

桂圆红枣莲子糖水
材料:龙眼肉3钱、红枣5钱、莲子适量。
做法:洗净材料后,以三碗水煲成一碗,用中火煲约1小时即成。
点评:桂圆能温血补气,莲子能健脾止寒,除了好喝、方便之外,又能使气色更好,是日常的美容良方。
女性贫血食补
1.生活的调理:保持心情舒畅,避免剧烈活动、劳累。体位改变应缓慢进行,以免产生急性脑缺血而晕倒。
2.饮食的调摄:多吃绿色蔬菜和含铁量高的食物,如蛋黄、牛肉、肝、肾、海带、豆类等。不饮茶,茶叶中的鞣酸会阻碍铁质的吸收。胃酸缺乏(如萎缩性胃炎、胃切除术后)者可适当口服些稀盐酸。盐酸能将食物中的铁游离化,增加铁盐的溶解度,有利吸收。吃一些维生素C,有利食物中铁的吸收。使用传统的铁锅煎炒食物,锅与铲之间的磨擦会产生许多微小的碎屑,在加热过程中,铁可溶于食物之中,故铁锅是一种很好的补血器皿。
3.食疗补血:①莲子桂圆汤:莲子、桂圆肉各30克,红枣20克,冰糖适量。将莲子泡发后去皮、心洗净,与洗净的桂圆肉、红枣一同放入沙锅中,加水适量煎煮至莲子酥烂,加冰糖调味。睡前饮汤吃莲子、红枣、桂圆肉,每周服用1~2次。此方具有补心血、健脾胃功效,适用于贫血乏力、神经衰弱、心悸、健忘、睡眠不安等。②猪肝粥:猪肝(其它动物肝脏也可)100~150克,粳米100克。先将猪肝洗净切碎,与粳米一同入锅,加水1000克及葱、姜、油、盐各适量,先用旺火烧开,再转用文火熬煮成稀粥。日服1剂,分数次食用。此方具有益血补肝、明目的功效,适用于血虚萎黄、贫血、慢性肝炎、夜盲、青光眼等症。
妊娠贫血食补
1、人参粥:人参末(或党参末15克),冰糖少量,粳米100克煮粥常食,治疗贫血有一定作用。
2、牛乳粥:粳米100克煮粥,将熟时加入鲜牛奶约200克,食之。可辅助防治妊娠贫血。
3、菠菜粥:先将菠菜适量放入沸水中烫数分钟后,切碎,放入煮好的粳米粥内食之,防治贫血有一定效果。
4、甜浆粥:用鲜豆浆与粳米100克煮粥,熟后加冰糖少许。可辅助治疗贫血。
5、鸡汁粥:先将母鸡一只煮汤汁,取汤汁适量与粳米100克煮粥食。孕妇常食,可辅助防治贫血症。
6、香菇红枣:取水发香菇20克,红枣20枚,鸡肉(或猪瘦肉)150克,加姜末、葱末、细盐、料酒、白糖等,隔水蒸熟,每日1次。常食,可辅助治疗妊娠贫血。
7、大枣粥:大枣10枚,粳米100克,煮粥常食,防治妊娠贫血有一定作用。
8、芝麻粥:黑芝麻30克,炒熟研末,同粳米100克,煮粥食之。孕妇常食,能辅助治疗妊娠贫血。
9、枸杞粥:枸杞子30克,梗米100克,煮粥。孕妇常食,可辅助治疗妊娠贫血。
老年人贫血食补
服用药物治疗老年人贫血同时生活调理也很重要。如何老人没有贫血,生活调理也可以起着预防的作用。
1、食物多样,谷类为主。保证足够的营养,特别是铁元素及蛋白质的摄入量,多吃富含铁质的食物,如动物肝脏、黑木耳、芝麻酱、大枣、豆制品、绿叶蔬菜等。血红蛋白的主要成分是血红素和球蛋白。老年人在日常饮食中应摄入丰富的优良蛋白质食物,如瘦肉、蛋、乳、鱼虾、动物血、豆制品多吃蔬菜、水果和薯类。常吃奶类、等。
2、积极参加体育锻炼,增强食欲。
3、不要过分节制饮食,及时纠正偏食,要吃平衡膳食。
4、患有老年人贫血在服用铁剂期间要忌饮茶水。宜饭后服用,需要用1-2个月,贫血才能得纠正。
5、每日适当多喝水。少用煎、炸的食物。
现介绍如下膳食疗法,供贫血患者选用。
猪肝治贫血:猪肝100克,菠菜200克,红萝卜100克,加水炖熟,调味饮服。
黑豆红枣糯米粥:黑豆25克,红枣15枚,糯米50克。上述三者用文火煮成粥,另加红糖20克,调匀服食。
绿豆治贫血:绿豆25克、红枣10枚,红糖20克、绿豆在锅内煮开花,红枣煮熟、加糖食用。
孕妇贫血食补
孕妇在怀孕期间,多数会出现不同程度的贫血,其发生原因与营养不良有密切关系,其中绝大多数孕妇属于缺铁性贫血。现将妊娠贫血的几种食疗介绍如下:
一、阿胶瘦肉汤:取瘦猪肉100克,阿胶10克。先将肉放砂锅内,加水适量,用文火炖熟加阿胶烊化,调味后饮汤食肉,隔天1次,连用20天。
二、花生枸杞蛋:取花生仁100克,鸡蛋2个,枸杞子10克,红糖50克,大枣10枚。先将花生仁、枸杞子煮熟,然后放入红糖、大枣和鸡蛋,再煮片刻服食,每天1次,连服10—15天。
三、当归生姜羊肉汤:取当归、生姜各15克,羊肉250克,山药30克。先将羊肉洗净切块,当归用纱布包好,再将山药、姜片放砂锅内,加水适量,共炖汤,烂熟后放调味品,饮汤食肉,每周3—4次,连用20天。
四、桂圆桑椹汁:取桂圆1份,桑椹2份,加水煮至熟烂,去渣留汁,再加适量冰糖,熬至稍稠食用,每日3次,每次服2—3匙,连服30天。
五、枸杞大枣粥:取大枣15枚,枸杞10克,与50克大米共熬为粥,每天3—4次,连服30天。
六、首乌芝麻鸡:取何首乌150克,黑芝麻50克,未下蛋乌骨子鸡1只。先将鸡剖洗后,去头足,将首乌、芝麻置于鸡胸,用白丝线缝合,放砂锅内煲至鸡烂,即可食用,每周1次,连用3周。
七、海参:海参具有补肾益精、滋阴补血、润燥调经、养胎利产等作用。下面给大家推荐一种比较简单高效的海参食疗补血妙方:海参冰糖黑木耳治贫血配方:海参(干鲜品均可)1个,冰糖、黑木耳适量。制法服法:将海参、黑木耳洗净,然后与冰糖同入锅中,加适量水,文火炖烂。每日服1次。
市场上出售的海参一般为干海参,家庭简单水发海参的办法是:第一步,用暖水瓶装满开水,将洗净的干海参放入其中(不要装入太多),盖严盖子,12小时后即可取出。第二步,顺肚开口,取出内脏,洗净后再放在冷水中浸泡5~6小时,即可烹调。(水发时切记,水中不可有油和盐。海参遇油易腐烂溶化,遇盐则不易发透。)以上的海参食疗秘方,虽然简单,但是补血效果很好。有贫血症的朋友们不妨一试。
八、海参木耳猪肚汤:【需准备主料】 水发海参300克、猪大肠500克、木耳35克;【需准备辅料】 精油20克 酱油10克。【详细做法】第一步:海参开肚,清洗内脏干净,切成丝状。第二步:用清水浸泡木耳半小时洗净,清洗猪大肠,切成4cm左右小段。第三步:把全部用料放入锅内,加入适量清水,旺火煮沸后,文火煮一个半小时,开锅调味后即可食用。【注意问题】大家需要注意的是,感冒发烧、体制虚弱,湿盛、便溏者不宜用本汤。富含维生素C的食物新鲜的水果和绿色蔬菜,如酸枣、杏、橘子、山楂、西红柿、苦瓜、青柿椒、生菜、青笋等。维生素C有参与造血、促进铁吸收利用的功能。富含铁的食物鸡肝、猪肝、牛羊肾脏、瘦肉、蛋黄、海带、黑芝麻、芝麻酱、黑木耳、黄豆、蘑菇、红糖、油菜、芹菜等。铁是构成血液的主要成分,缺铁性贫血者较为常见。上述食物在日常饮食中应注意调配,尽量做到食物的多样化。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017