注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭虚竹的博客

秦岭一颗竹 欣莲空谷馨

 
 
 

日志

 
 

【转载】月亮的别称  

2013-10-30 18:05:12|  分类: 兰馨暖月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一斛浊酒《月亮的别称》
     【转载】月亮的别称 - kfzl200905 - 秦岭虚竹的博客
 
       古诗词中,月亮出现的频率之高,别称之多,都是任何其他事物所难以比拟的。这原因之一自然是月亮本身,它静静地依傍地球旋转,形状忽细如弧,弯如钩,忽张如弓,圆如盘。亮度弱时够走夜路辨沟壑、避水塘;亮时足以赏花看柳,观远山朦胧,近水涟漪。只要不是云遮雾挡,不是晦朔无形,再弱能见光影,再强不刺目晃眼。总是将一片银光柔柔地泻、缓缓地洒。所以古人喜好赏月、坐月、步月,并以此为题作诗填词。再就是中华民族的浪漫本色,他们围绕月亮畅想构思了多个神话故事。还在月亮上安宫殿筑楼阁,俨然成了又一个家园。这使人举头望月时有联想、起遐思、生憧憬。于是游子羁客对月思亲,情侣恋人对月盟誓,少女思妇对月祝祷,谪臣迁人对月倾诉。失意之人月下独酌,豪侠之士月下舞剑。于是月亮也就因各人的爱好而多了些爱称、昵称。再有就是为适合古诗词的对仗、韵脚和平仄,或求变化猎新奇,也使月亮的别称有所增加了。
      月亮的别称可分为两大类,一是源于神话传说,一是根据月亮的形状和光照特点。
      在形状和光照这一类中有:太阴、夜光、银钩、玉钩、玉弓、玉娇、半轮、月轮(还可由季节而称秋轮、春轮等)、金轮、玉栏、玉轮、玉京、玉盘、银盘、金镜、玉镜、飞镜、玉壶、冰壶、冰魄、冰轮、冰盘,冰鉴、素月、素丸等等。如“汗漫铺澄碧,朦胧吐玉盘。”(李群玉)“绛河冰鉴朗,黄道玉轮巍”(元稹),“天上分金镜,人间望玉钩”(李贺),“一轮秋影转金波,飞镜又重磨”,“凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞”(辛弃疾),等等。这些别称大都易于理解。
      在神话类中,出现最早的,当是“頋菟”亦即蟾蜍,其实,那倒不是因为神话,而是人们看到月中阴影颇似蟾蜍,而那时蟾蜍名声甚佳,被视为吉祥的灵物,于是才有了“頋菟”的称谓。屈原在《天问》中已有:“夜光何德,死则又育?劂利维何,而顾菟在腹?”的句子。以后连带着也就有了蟾蜍、蟾宫、蟾盘、蟾光、蟾魄、金蟾、玉蟾、蟾轮、圆蟾、凉蟾、冰蟾、蟾钩、瑶蟾等一系列别称。如“应是蟾宫别有情,每逢秋半倍澄清”(许昼),“无云世界秋三五,共看蟾盘上海涯”(曹松),“吟倚南楼思爽然,蟾光飞上一轮圆”(童轩)等等。
     而菟通兔,不知何时“頋菟”成了“顾、兔”一物成了两物。汉时兔子就上了月宫。月亮的别称中也就因此而增加了蟾兔、金兔、玉兔等。如“金乌长飞玉兔走。”(韩琮), 三五明月满,四五蟾兔缺。”《古诗十九首》。   
     汉代,嫦娥奔月的故事开始流行。嫦娥原来叫恒娥,因避淮南王刘恒的名讳,改作姮娥。而恒即常之意,所以又有人写作常娥、嫦娥或素娥。这些称谓也都逐渐成了月亮的别称。起初,嫦娥的形象并不佳,她是因偷吃仙药而被囚于月宫,变身蟾蜍,罚捣不死药的。所以李商隐才会有“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”的说法。后来故事传着传着就变了样,嫦娥成了抗强暴的烈妇,被迫服药的了,并说嫦娥升天之际匆忙中抱一白兔为伴。这样,嫦娥就先后与蟾蜍、白兔发生了联系。中国的老百姓大都揣着一颗善良的心,愿意把事情往好的方面想,这也是一例。嫦娥实现华丽转身后,就有人开始称其为婵娟,这又为月亮增添了绝美的一个代称。以致使“但愿人长久,千里共婵娟”成了亲人们之间常用的无可奈何时候的一个祝词。
      月宫中还住着一个人,那就是吴刚。但奇怪的是,人们始终没让他和嫦娥发生什么联系,只是在毛老头的词中,才有嫦娥曼舞、吴刚献酒,算是一起款待了一次客人。吴刚是因学仙违规而被罚往月宫砍那永远砍不倒的桂树的。也挺奇怪的是,人们好像从未把吴刚作为月亮的别称。倒是那砍不倒的桂树,使月亮多出了一大批诸如桂月、桂华、桂轮、桂丛、桂宫、桂窟、桂魄、桂蟾、桂兔等别称。如“凝碧初高海气秋,桂轮斜落到江楼。”(李涉)“桂宫袅袅落桂枝,圳寒凄凄生白露。”  (梁沈约)“朝看桂蟾晚,夜闻鸿雁度。” (卢照邻)等。 吴刚是被戴了绿帽子的。《山海经-海内经》记载:“炎帝之孙伯陵。伯陵通吴权(即吴刚)之妻阿女缘妇。缘妇孕三年,是生鼓、延、殳。”吴刚老婆难耐寂寞,红杏出墙,但也内疚于心,便令延、殳奔月陪伴吴刚。传说月中的顾、兔,就是延、殳变的。这算是把吴刚和蟾蜍、玉兔扯在了一起。可见夫妻长期分居两地真不是个事。
      除去上面说的这些,月亮还被称为:“广寒”“清虚”,那是因为传说月中有广寒、清虚两座宫殿。又,传说为月神驾车者名叫望舒,故又称月亮为“望舒”。
      别称是因为对象有特点,且引起了关注。嘲讽的对象容易有别称,憎恨的对象也会有别称,但别称多了却只有一种可能,那就是喜欢,大众的广泛、持久的喜爱。 中华民族对月的喜爱,可能是远胜于其他民族的。世界上其他民族虽也有对月亮的各种爱称,如古叙利亚人称月亮为“阿斯泰罗”女神;古罗马人称月亮为“狄安娜”女神;古希腊人称月亮为“阿尔忒弥斯”女神。等等,但绝不会有汉文中这么多。
        但诗词中又并非用“别称”就好。王国维就很反对乱用代称。他在《人间词话》中说:“词忌用替代字。美成《解语花》之‘桂华流瓦’,境界极妙,惜以‘桂华’二字代‘月’耳。梦窗以下,则用代字更多。其所以然者,非意不足,则语不妙也。”以为意足语妙则无需用替代字、词。我倒觉得若对仗、押韵、意境需要时自然可用,但不能无缘由地乱用、滥用。当然,我说了等于白说;不过,不说白不说,不是吗?

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017